Não se sabe bem como ou quando, mas alguns ingredientes vão ganhando e perdendo especial destaque no universo da Beleza. O último a entrar no passa-a-palavra é o óleo de rícino, ou castor oil.

Extraído de uma planta medicinal conhecida como mamona, dizem que este óleo se tornou popular há mais de 3000 anos pelas mulheres egípcias, que o utilizavam para hidratar os seus cabelos (Cleópatra sempre foi uma maravilhosa beauty addict, disso nunca tivemos dúvidas).

Também é capaz de já ter ouvido falar do óleo de rícino como uma das muitas dicas de Beleza ou remédio caseiro da sua avó para 1001 maleitas. Nem por isso? OK, vamos fazer a devida apresentação.

A planta do óleo de rícino é comum em África e na Índia. Os seus feijões contêm um óleo que, através de um processo de compressão, permite a extração de um composto específico. Rico em ácidos gordos, não pode ser ingerido, devido aos seus níveis elevados de ácido ricinoleico, que é indigestível, muito embora tenha chegado a ser usado como laxante, no passado. Entre os seus componentes estão, entre outros, os ácidos graxos ou gordos, sendo o principal o ácido ricinoleico, exclusivo da planta, para além dos sais minerais e da vitamina E.

Pela sua composição poderosíssima, o óleo de rícino é multitasking e um queridinho do universo da beleza, podendo ser usado dos pés à cabeça. Conheça todas as suas potencialidades:

Pele

Com algumas gotas a solo, misturado com outros óleos ou com o seu creme hidratante, o óleo de rícino pode ser usado para hidratar corpo e rosto, e também cicatrizar. Especialmente eficaz em pele seca, estrias e vermelhidão (como acontece nos escaldões), o ácido ricinoleico é um ingrediente rico em ácidos gordos, com propriedades que ajudam a minimizar a perda de humidade na pele. Por ser pouco comedogênico (não causa acnes ou lesões na pele), e por ter um efeito adstringente, o seu uso está também muito associado a peles acneicas, atuando como anti-inflamatório.

Cabelo

O óleo de rícino também é famoso pelos seus benefícios para o cabelo. Com ómegas 6 e 9 e vitamina E, contribui para deixar os fios mais espessos e hidratados e, selando as cutículas, ajuda a melhorar o aspecto do cabelo. Graças às suas propriedades antifúngicas, limpa o couro cabeludo e ajuda a combater a caspa e a oleosidade excessiva. Misture-o com a sua máscara hidratante na hora do banho ou use algumas gotas nas pontas do cabelo, como faz com o seu óleo habitual.

Unhas

Cutículas secas? Chamem o óleo de rícino. Basta aplicá-lo regularmente na zona das cutículas e deixar atuar durante algum tempo (uma hora parece ser o ideal). E, depois, já sabem: cutículas hidratadas, unhas protegidas, fim das unhas partidas. Um óptimo acrescento ao seu kit de manicure em casa.

Sobrancelhas e cílios

Há quem jure a pés juntos que o óleo de rícino lhe aumentou o volume dos cílios ou lhe deu sobrancelhas mais fartas. No entanto, é preciso algum cuidado no seu manuseamento, devido à proximidade com a zona ocular. As suas fãs utilizam uma escova de máscara de cílios, limpa, para o aplicar nas pestanas, e deixam atuar nas sobrancelhas toda a noite.

Barba

Tal como acontece com o cabelo, o castor oil ajuda a hidratar os pelos faciais e faz com que cresçam mais grossos e fortes. Idealmente, deve massajar o rosto com o produto ou adicioná-lo ao seu cuidado hidratante.

Maquiagem

Efeito glossy nos olhos? Já todas experimentámos gloss de lábios ou vaselina, mas os resultados deixam muito a desejar. Nathalie Billio, maquiadora brasileira, é fã número 1 do óleo de rícino para deixar as nossas pálpebras coloridas e frescas.

Os conteúdos mais inspiradores e atuais!

Ative as notificações do SAPO Brasil e fique por dentro.

Siga-nos na sua rede favorita.