Comece por pré-aquecer o forno a 180 ºC.

Em  seguida, separe as gemas das claras e bata as claras em castelo (até que estas não caiam, se virar a taça ao contrário). Reserve as claras.

Derreta a manteiga em banho-maria e junte, aos poucos, a farinha de espelta. Misture bem.

Junte o leite, também aos poucos, e comece a mexer de forma a que não se formem grumos na mistura.

Quando começar a engrossar, adicione o sal e a pimenta a gosto e envolva bem os temperos para que se espalhem uniformemente pela massa do souflé de queijo e cenoura.

Adicione, agora, o queijo ralado e incorpore-o na massa, de forma a que o queijo comece a derreter e a massa fique bem cremosa.

Deixe que o queijo derreta bem. A ideia é que o queijo se dissolva na massa e fique também distribuído uniformemente.

Junte as gemas ao preparado e misture bem.

Coloque agora, aos poucos, as claras em castelo que reservou inicialmente. Com cuidado, envolva as claras na mistura, bem lentamente, para que a massa fique com a consistência desejada.

Junte o bacon em pedaços (opcional) e a cenoura ralada e envolva devagar.

Divida a massa por formas/ramekins individuais e previamente untados (não é necessário untar as formas/ramekins, uma vez que a ideia é servir diretamente nesses recipientes, mas ajuda a que a massa não fique colada nas extremidades).

Coloque as formas/ramekins no forno e deixe cozer por cerca de 20 minutos.

Antes de retirar do forno, desligue-o e deixe os recipientes no seu interior por cerca de dez minutos. Este passo irá prevenir que a diferença de temperatura do interior para o exterior seja exagerada e, desta forma, evita que a massa baixe ao retirar do forno.

Retire do forno e sirva.

Para que o empratamento fique ainda mais bonito, polvilhe com algumas ervas frescas como por exemplo, com coentros.

Receita da autoria de Alida Remtula do blogue “No Cheat Day

GastronomiaContemporânea
Tipo de pratoPrato Principal
TempoRápido
DificuldadeMédio

Ingredientes:

Ovos4
Manteiga1 colher de sobremesa
Farinha de espelta3 colheres de sopa
Leite (pode usar bebida vegetal)250 ml
Salusar q.b.
Pimenta-pretausar q.b.
Queijo ralado100 g
Bacon cortado em pedaços (opcional)6 a 8 fatias
Cenoura ralada1
Raminhos de coentros picados (opcional)usar a gosto para decorar

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