Pré-aqueça o forno a 220 °C/elétrico, 200 °C/gás.

Para a base de tomate, aqueça o azeite numa caçarola grande. Salteie os legumes de base com o tomilho durante cerca de dez minutos, até começarem a pegar. Junte o tomate de lata e o manjericão, seguidos do caldo ou da água quente. Deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe fervilhar, com a tampa entreaberta, até os legumes amaciarem. Demora 20 a 30 minutos.

Entretanto, disponha os legumes para assar num tabuleiro de forno e misture o azeite e os temperos. Espalhe em camada única com o alecrim por baixo e leve a assar durante 20 a 25 minutos ou até ficarem tenros.

Reduza a base de tomate a puré com a varinha mágica. Deite a sopa na caçarola.

Misture os espinafres e retifique os temperos. Divida por tigelas aquecidas e cubra com hortelã, legumes assados, colheradas de queijo de cabra e as sementes tostadas.

Esta receita é parte integrante do livro "Dieta para a Diabetes", edição da ArtePlural, e com autoria de Katie e Giancarlo Caldesi.

Créditos das fotografias: Susan Bell

dieta para a diabetes
GastronomiaTradicional
Tipo de pratoSopa,Sopas
TempoMédio
DificuldadeFácil
Doses4

Ingredientes:

Para a base de tomate

Azeite virgem extra3 colheres de sopa
Alho-porro, grosseiramente picado1
Talos de aipo, grosseiramente picados2
Rutabaga, descascada e grosseiramente picada300 g
Hastes de tomilho fresco2
Tomate-chucha2 latas de 400 g
Haste de manjericão1
Caldo de legumes quente, caldo de galinha ou água quente1 l

Para os legumes assados

Pimento vermelho, em pedaços de 2 cm1
Beringela média, em cubos de 2 cm1
Cebola roxa, em cubos de 2 cm1
Curgete, em rodelas de 2 cm1
Hastes de alecrim2
Azeite virgem extra4 colheres de sopa
Sal e pimenta-preta acabada de moerusar q.b.

Para finalizar

Espinafres baby250 g
Folhas de hortelã, grosseiramente ripadasum bom punhado
Queijo de cabra mole150 g
Pevides tostadas ou sortido de sementes tostadas2 colheres de sopa

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