Sendo um dos nutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema imunitário, não é o único, que devemos inserir na nossa dieta rica e diversificada. Para um adulto, a necessidade diária da Vitamina C oscila entre 60 a 15 mg, subindo um pouco no caso de fumantes.
Antes de conferir a lista dos alimentos campeões em vitamina C, lembre-se que boas práticas da dieta diária também são necessárias e você pode conferir essas outras dicas aqui.
Embora na lista que apresentamos apareçam, por exemplo, a couve-de-bruxelas, é preciso prestar atenção. Já que em processo de cocção destes vegetais, levam à perda de cerca de 50% do valor de vitamina C.
A pimenta, em segundo lugar nesta tabela, podendo ser ingerida crua, traz um aumento no valor de vitamina C.
Colocando em consideração as porções diárias recomendadas na ingestão de frutas e hortaliças - e que revelamos abaixo -, é muito fácil atingir as recomendações de vitamina C (em mg) apontadas na abertura deste artigo. Isto também considerando alimentos mais pobres em vitamina C.
Frutas - Três porções diárias (160 g cada porção).
Hortaliças - Quatro porções diárias (140 – cru- a 180 g -cozinhado-, cada porção).
Alimentos ricos em vitamina (acima dos 20 mg por 100 g de alimento).
Couve-de-Bruxelas – 115 mg
Pimenta – 90 mg
Agrião – 77 mg
Kiwi– 72 mg
Mamão – 68 mg
Coentros – 63 mg
Laranja – 57 mg
Castanha - 51 mg
Morango – 47 mg
Brócolis - 41 mg
Tangerina – 40 mg
Nectarina – 37 mg
Framboesa – 30 mg
Melão – 30 mg
Manga – 23 mg